История стиля бохо

Наверное, вы познакомились с бохо сравнительно недавно, хотя его история насчитывает уже более 200 лет. Однако, в том виде, в котором он знаком сейчас всему миру, стиль начал формироваться в середине 2000х. Сегодня под словами «бохо», «бохо-шик», «богемный стиль» подразумевается эклектичная манера одеваться «свободных духом современных кочевников», сочетающая в себе элементы фолка, этно, культуры хиппи, эстетики прерафаэлитов, цыганские мотивы, винтаж и многое-многое другое.

Из чего же вырос этот яркий стиль? Если совершить небольшой экскурс в историю, можно понять не только эстетику бохо, но и составить примерный психологический портрет его рядового поклонника/поклонницы. Итак, наше путешествие начинается!

Само понятие «богемный», которое позже упростилось до короткого слова «бохо», происходит от французского «bohémiens» (так французы называли цыган, которые в 15 веке останавливались в Богемии, исторической области, которая сегодня относится к Чешской Республике).

происхождение богемного стиля

После Великой французской революции, которая завершилась в 1799 году, во Франции возникла субкультура, назвавшаяся «богемой». Туда входили, в основном, художники, писатели и музыканты, в одночасье потерявшие своих богатых покровителей и оказавшиеся на пороге бедности. Им приходилось жить в стесненных условиях, скитаться, носить вышедшие из моды вещи, иногда даже надевать всю свою одежду одновременно (если нужно было переехать или согреться зимой).

Но не было худа без добра! Если раньше художник считался просто искусным ремесленником, талантливым, но все же «инструментом» в руках заказчика, то вместе с бедностью к нему пришла и свобода творить, полагаясь лишь на собственное воображение, с тех пор искусство стало, в первую очередь, отражением личности самого художника.

Эти идеи в скором времени распространились по всей Европе и добрались до Англии, где в середине 19 века возникло братство прерафаэлитов. Его участники, отказавшиеся от традиционного подхода к живописи, совершили настоящую культурную революцию. Художники считали, что академическая живопись зашла в тупик и единственное, что спасет искусство — это возвращение к истокам, раннему итальянскому Возрождению, к его искренности и простоте.

Намного чаще, чем к религиозным сюжетам, они обращались к античным мифам и средневековым легендам, а жены и подруги прерафаэлитов, их натурщицы и музы, предпочитали не выходить из образа, отказываясь от корсетов и кринолинов, распуская свои длинные волосы, украшая себя цветами и причудливыми нарядами.

богемный стиль

В 20 веке, по окончании двух мировых войн, по другую сторону Атлантики зародился стиль хиппи, яркий и безумный, ставший отражением философии молодых людей, которые противились насилию, превыше всего ценили свободу и утверждали, что свобода и красота — тождественные понятия.

Стиль хиппи развивался в 60-70 гг и перенял многие элементы, присущие богемному стилю (красиво драпирующиеся ткани, свободный крой одежды, украшения ручной работы, легкие туники, сандалии, широкие рукава, многослойность, цветы). И именно в эту эпоху добавились всевозможные принты, особенно индийские, силуэт клеш, бахрома, джинсовые и кожаные жилеты, бисерные «фенечки» и «хайратники» (тонкие повязки на голову).

Стиль хиппи тесно связан с рок-музыкой 60-70 годов, поэтому многие исполнители (Дженис Джоплин, Джими Хендрикс, Джони Митчелл, Стивен Тайлер, Стиви Никс, Мик Джаггер и многие другие) стали настоящими бохо-иконами. Если говорить о других иконах стиля хиппи, то нельзя не вспомнить Джейн Биркин и Твигги.

стиль хиппи

В начале 2000х начал формироваться привычный нам сегодня бохо-шик, впитавший в себя понемногу от всего, что было раньше: стиля французской богемы, прерафаэлитов, хиппи и этно. Пионерами осовремененного бохо стали такие звезды, как Джонни Депп, Николь Ричи, Кейт Хадсон, Хелена Бонэм Картер, Кейт Мосс, Миша Бартон и, конечно же, Сиенна Миллер, благодаря которой этот стиль стал мега популярным. Позже она, вместе с сестрой Саванной, даже основала собственный бренд Twenty8Twelve, однако, со временем, начала все чаще отдавать предпочтение классике.

Главными приметами современного бохо стали легкие шифоновые платья, шарфы и платки, всевозможные принты, небрежно уложенные длинные волосы, огромное количество аксессуаров в этническом стиле, украшенных камнями, особенно, бирюзой, полупрозрачные кимоно, меховые, замшевые или кожаные жилеты, ковбойские сапоги, широкополые шляпы, джинсы скинни, отделка вышивкой и бахромой, крупные солнечные очки и широкие ремни.

Знаменитости, поклонники стиля бохо

Сегодня бохо остается все таким же популярным, он изменяется, смешиваясь с другими стилями и порождая множество разновидностей. Бохо с сильным влиянием эстетики прерафаэлитов выбирает вокалистка Florence+The Machine Флоренс Уэлч, бохо-винтаж — Зоуи Дешанель, хиппи-бохо — Девендра Банхарт, фэнтезийное бохо с нотками викторианской моды — Хелена Бонэм картер, а бохо в духе 70х — Кейт Хадсон, этот список можно продолжать до бесконечности. Мы обязательно напишем отдельную статью, в которой расскажем о знаменитостях, выбирающих бохо.

звезды и стиль бохо-шик

 

Статья на Дзене